$70,86 -0,13 €82,50 -0,14

 

После случая в 21-й больнице медики Башкирии просят наделить их особым статусом

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии врачи просят защиты от буйных пациентов. После случая в 21-й больнице Уфы медицинские работники снова напомнили о инициативе дать им особый статус.

Напомним, в июле буйный пациент напал на врачей ГКБ №21. 36-летний мужчина, которого привезли в больницу из-за отравления неизвестным веществом, предположительно, наркотиком, сломал руку токсикологу и проломил голову реаниматологу, после чего благополучно скрылся. Два месяца медики просили привлечь дебошира к ответственности, но уголовное дело не возбуждали, пока Республиканский профсоюз медиков не написал письма главному прокурору и главе Следственного комитета РБ. Только после этого на пациента, который оказался жителем ХМАО, завели уголовное дело по статье «Хулиганство».

 Юристы профсоюза заявляют, что случаев, когда пациенты получают наказание, единицы, почти все подобные дела не доходят до суда и годами значатся как приостановленные.

«Правоохранительные органы, суды, прокуратура неохотно рассматривают дела о нападении на медработников при исполнении ими служебных обязанностей, – считает Илья Дмитриев, юрист Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. – В моей практике единицы дел, когда за оскорбление и побои медиков удается добиться справедливого наказания для обидчика – в прошлом году нами удалось добиться наказания и выплаты компенсации по 2 таким случаям. А вот, когда дела годами рассматриваются – примеров масса. Чаще всего дела приостанавливаются – таких приостановленных в 2020 году дел было 119».

При этом количество нападений на медиков растет. Если в 2019 году фиксировалось 142 подобных случая, в 2020 году их стало уже 199. Сегодня юристы организации ведут 4 дела о нападении на медработника. Два случая произошли в Уфе, один в Стерлитамаке, еще один – в Туймазах. 
Республиканский профсоюз работников здравоохранения неоднократно просил выделить медиков как специальных субъектов права.

Для того чтобы медик чувствовал свою защищенность, по мнению профсоюза, необходимо выделить их наравне с сотрудниками. «Тогда расследованием дел о нападении и оскорблении будут рассматриваться по тем же правилам, что и при нападении на сотрудников правоохранительных органов. Такие дела расследует прокуратура и в течение месяца дело направляется в суд. Отдельная статья УК РФ определяет ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов – до 20 лет и штраф до 200 тысяч рублей за оскорбление сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей», – объясняет юрист.

Другие новости рубрики