Названа специя, защищающая здоровье мозга
Более 150 полезных природных соединений, в том числе каротиноиды, антиоксиданты, витамины A, C, рибофлавин, ниацин, тиамин и цинк содержит шафран. Для получения максимальной пользы достаточно употреблять один грамм специи в день, сообщает «Профиль».
Ученые отмечают, что основную пользу шафран приносит мозгу, сердцу, сосудам, желудочно-кишечному тракту, помогает при диабете и онкологии.
Так, исследования показали, что шафран облегчает симптомы депрессии и нейродегенеративные состояния, вызывающие болезнь Альцгеймера. Если добавлять шафран в пищу каждый день в течение шести недель, то эффект может быть таким же, как и после приема обычных антидепрессантов.
Также систематические употребление шафрана снижает давление, а в сочетании с физическими нагрузками дает мощный терапевтический эффект при диабете.
Cпеция помогает и при расстройстве желудка, повышенном газообразовании, облегчает симптомы язвы желудка и уменьшает воспаление кишечника.
Из-за высокого количества антиоксидантов шафран может предотвращать и подавлять рост раковых клеток.
Ранее UfaTime.ru писал о самых полезных чипсах.