$72,66 -0,35 €85,04 -0,65

 

Изменения патентной системы в Башкирии вступят в силу через месяц

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии утвердили изменения патентной системы. Соответствующий законопроект в первом чтении и в целом приняли депутаты Госсобрания. Он вступит в силу с 1 апреля текущего года. Парламентарии объяснили такое скорое принятие решения необходимостью «бесшовного перехода» предпринимателей с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на патентную систему налогообложения. 

Согласно изменениям, число видов деятельности, по которым бизнесмены смогут применять патентную систему налогообложения, увеличится с 67 до 85. Кроме того, мелкие кафе и магазины, которые раньше не соответствовали критериям по площади, также смогут перейти на патент. Для них максимально возможная площадь увеличится втрое – с 50 до 150 квадратных метров. 

«До конца марта предприниматели, выбравшие патент по отдельным видам деятельности (розничная торговля, общепит, стоянки автомобилей, автомастерские), могут пользоваться им на расчетных условиях, близких к условиям по ЕНВД в 2020 году. С 1 апреля такой возможности у них не будет, но с этого момента уже будет действовать принятый нами новый закон», – объяснил спикер Курултая Константин Толкачев. 

По его словам, для большинства предпринимателей, перешедших на патент, налоговый платеж будет меньше, чем на ЕНВД, а в целом в Башкирии налоговая нагрузка на патентной системе налогообложения останется ниже средней по стране. 

Напомним, ранее UfaTime.ru приводил доводы премьер-министра Андрея Назарова, называвшего плюсы изменения патентной системы, а также уполномоченного по защите прав бизнесменов Флюра Асадуллина, который перечислял негативные последствия принятия такого законопроекта. 

Другие новости рубрики