Иммунолог рассказал о самых важных витаминах осенью
Продукты, которые могут помочь в осенний период восполнить нехватку витаминов и поддержать иммунитет, перечислила врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева, пишет RT.
Эксперт отметила, что важное место в защите от сезонных заболеваний занимает бета-каротин, предшественник витамина А, которые защищает верхние дыхательные пути от проникновения в организм патогенов. Бета-каротин содержится в продуктах жёлтого и оранжевого цвета – тыкве, моркови, персиках, абрикосах, жёлтой сливе, дыне.
Также витамин А поступает в организм с молочными продуктами.
По словам Аплетаевой, организм запасает витамин бета-каротин, и в нужный момент трансформирует его в витамин А.
Ещё один важный для осени витамин – С. Он улучшает клеточный иммунитет, работает как антиоксидант, защищает клетки от повреждений. Его запас сделать очень сложно, поэтому он должен регулярно поступать в организм.
Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, киви, петрушке, помело, апельсине, шпинате.
Ранее UfaTime.ru писал о причинах добавить в рацион сельдерей.