$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

О Прилепине и «Восьмерке»

<p>О понятии «современная русская проза» многие почему-то благополучно забыли. Когда возникает такой вопрос в кругу нынешних не с последним уровнем образования собеседников, многие удивляются: как, там еще что-то происходит? Неужели?</p>

О понятии «современная русская проза» многие почему-то благополучно забыли. Когда возникает такой вопрос в кругу нынешних не с последним уровнем образования собеседников, многие удивляются: как, там еще что-то происходит? Неужели?

Так вот, происходит, и очень много интересного. Здесь речь пойдет не о классиках и не о глыбах прошлого, а о тех, кто пишет здесь и сейчас, и делает это очень достойно. А у некоторых вообще есть шансы в будущем войти в историю.

Начнем с Захара Прилепина. На повестке дня – его повесть «Восьмерка». Скоро, в мае, в широкий прокат выйдет фильм по этой книге. Режиссер – Алексей Учитель. Фильм уже был показан на каких-то фестивалях, и вот сейчас докатывается до кинотеатров. Не знаю, насколько он близок к книге, но должно быть интересно.

В книге действие разворачивается – внимание – в девяностых годах. И, кстати, не стоит искать в названии «Восьмерка» какого-то сакрального смысла, типа знака движения в бесконечность. (Помните из алгебры, что будет обозначать цифра восемь, если ее уложить набок?) Речь идет о самом обычном вазе восьмой модели – их вы в большом количестве могли наблюдать на наших дорогах в 90-е.

Эта машина – средство передвижения четырех главных героев, которые работают в ОМОНе и в свободное время не прочь подраться с бандитами, обитающими в местном клубе. Не боятся они никого и ничего. При этом никакой принципиальной позиции вроде  желания изменить мир к лучшему или очистить город от грязи у них нет – не путать с Суперменами, Бэтменами и прочей ерундой. (Русской литературе пафос и огламуренность вообще не свойственны – самые великие метафизические смыслы у нас подаются где-нибудь в желтом Петербурге Достоевского с обшарпанными стенами). У них есть простое мужское желание не спустить обидчикам и пойти в конфликте до конца. В общем-то, ничем логически необъяснимое и женщинам непонятное совершенно. («Если смотрели недавний фильм «Околофутбола», вспомните, как главная героиня весь хронометраж носилась  по городу с одним-единственным вопросом – «Зачем вы деретесь?»).

Конечно, в книге замешана любовная линия. Есть очень своеобразная девушка со странным именем Аглая, в которую влюблен и главный герой, и главный антагонист. Но ведь речь идет не только о нем, и вообще он как раз таки выписан гораздо менее ярко, чем его харизматичные сотоварищи. И в восьмерке, недаром вынесенной в заголовок романа, ездят все они. Оставшимся троим омоновцам на эту девушку плевать, они с ней вообще не пересекаются, их что-то другое – и в каком-то смысле гораздо более важное – заставляет пройти этот путь до конца. И в конце они все то ли вознаграждаются, то ли получают наказание. Решать читателю.

Как бы то ни было, Прилепин языком владеет виртуозно. Сюжет незамысловат, и самое главное, как водится, между строк. Кроме того, в этой книге у него, как и у многих других представителей современной прозы, совершенно особенные описания женщин. Не знаю, как им это удается, но это стоит прочесть.

Кстати, один из известных критиков в своей статье заявил, что Прилепин пишет о сильных героях, что вообще-то не присуще традиционной русской литературе. Так, может, на наших глазах в нее закладывается что-то новое?

Другие статьи Сергея Щербенка