Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C

 

Гастроэнтеролог из Уфы объяснила, кому противопоказаны разгрузочные дни

Фото: ® UfaTime.ru

Разгрузочные дни – это дни, когда люди сознательно уменьшают количество потребляемой пищи или ограничивают свой рацион одним или несколькими продуктами. Основная задача таких дней заключается в том, чтобы дать отдых пищеварительной системе и способствовать удалению из организма токсинов и излишков жидкости. Врач-гастроэнтеролог из Уфы Эльвира Белева в беседе с UfaTime.ru рассказала о пользе разгрузочных дней и объяснила, кому они противопоказаны.

Польза разгрузочных дней 

1. Стимуляция обменных процессов – умеренное голодание активизирует обменные процессы, помогает ускорить метаболизм.
2. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта – разгрузка дает возможность пищеварительной системе отдохнуть.
3. Уменьшение отечности – за счет уменьшения потребления пищи и улучшения выведения лишней жидкости из организма.
4. Детоксикация – считается, что во время разгрузочных дней организм лучше избавляется от токсинов и шлаков.
5. Уменьшение веса – разгрузочные дни могут способствовать потере дополнительных килограммов, особенно если их проводить регулярно.

Вред разгрузочных дней 

1. Неправильный подход могут вызвать обратный эффект − замедлить метаболизм и привести к нарушениям пищеварения.
2. Недостаток питательных веществ – если разгрузочные дни проводятся слишком часто или неправильно, это может привести к недостатку важных витаминов и минералов.
3. Психологический дискомфорт – у некоторых людей строгие ограничения в пище могут вызывать стресс, раздражительность и даже развитие неправильного отношения к еде.

Противопоказания к проведению разгрузочных дней: 

- беременность и период лактации − в эти периоды важно обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ;
- детский и подростковый возраст − ввиду активного роста и развития;
- хронические заболевания, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, желчекаменная болезнь, язвенный колит, болезнь Крона, синдроме раздраженного кишечника, циррозе печени.

Как правильно проводить разгрузочные дни?

1. Выберите подходящий момент. Разгрузочный день лучше всего запланировать в тот период, когда вы сможете снизить физические и умственные нагрузки, чтобы организм мог сконцентрироваться на процессе восстановления.

2. Определитесь с продуктами. В идеале продукты должны быть легкими и низкокалорийными: фрукты, овощи, кефир, творог. Важно, чтобы продукты для разгрузки были богаты пищевыми волокнами и витаминами.

3. Пейте достаточно жидкости. Вода, травяные чаи, некрепкий зеленый чай помогут усилить эффект детоксикации и улучшат выведение шлаков.

4. Не перегружайте желудок. Порции должны быть небольшими, чтобы не вызывать перегрузки пищеварительной системы.

5. Слушайте свой организм. Если во время разгрузочного дня появляется сильное чувство голода или ухудшается самочувствие, стоит прекратить разгрузку и вернуться к обычному питанию.

6. Не проводите разгрузочные дни слишком часто. Один раз в неделю обычно считается безопасной частотой, но это может зависеть от индивидуальных особенностей организма.

7. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не выбирайте сырые овощи и фрукты, соки и смузи для разгрузки, это может вызвать обострение панкреатита или холецистита, бурление и газы в животе. Из-за излишней стимуляции пищеварительных соков, нагрузка на поджелудочную усиливается, что может способствовать диарее и вздутию.

8. Консультация с диетологом или врачом. Перед началом любых экспериментов со своим питанием рекомендуется проконсультироваться со специалистом, особенно если есть хронические заболевания.

Ранее UfaTime.ru писал, кому нельзя есть мороженое.

Другие новости рубрики