Ufameteo.ru сейчас в Уфе +15°C

 

«На ранних стадиях никак не проявляется»: Главврач республиканского кардиоцентра назвала причины ишемической болезни сердца

Фото: ® UfaTime.ru

Главный врач республиканского кардиологического центра Ирина Николаева перечислила основные причины развития ишемической  болезни сердца (ИБС).

По словам эксперта, главная причина ИБС – это постепенное сужение одного или нескольких сосудов сердца за счет развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек. На ранних стадиях болезнь обычно себя никак не проявляет. В промежуточной стадии появляются такие симптомы, как боль в груди при физических нагрузках. В поздней стадии есть риск инфаркта миокарда.

Ирина Николаева подчеркивает, что факторы риска развития ишемической болезни сердца подразделяются на устранимые  и неустранимые.

К неустранимым относятся: возраст старше 45 лет, мужской пол, наследственность.

«В то же время, зная о риске отягощенной наследственности, можно усилить контроль за своим состоянием, а с возрастом – корректировать нагрузки на организм», – подчеркивает эксперт.

Устранимые факторы риска: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, вредные привычки (курение, избыточное потребление алкоголя), избыточная масса тела, абдоминальное ожирение, низкая физическая активность, сахарный диабет, хронический стресс, недостаточное потребление овощей и фруктов.

«Контроль за своим состоянием, своевременное обращение к врачам, аккуратное и точное соблюдение врачебных предписаний, позволяют пациентам с ИБС предотвратить развитие инфаркта миокарда, устранить или облегчить симптомы болезни, повысить уровень активности в повседневной жизни», – заключила Ирина Николаева.

Другие новости рубрики