Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C

 

«Вздрагивает при звонке»: Уфимский психолог назвала признаки травли ребенка в школе

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии появится рабочая группа по борьбе с буллингом в школах. Как объяснил спикер Госсобрания Константин Толкачев, школы редко выносят «сор из избы», а резонансные случаи травли детей – это только вершина айсберга.

Психолог из Уфы Алиса Курамшина по просьбе UfaTime.ru назвала признаки, по которым можно понять, что ребенка начали травить в школах. По ее словам, родителям стоит забеспокоиться, если ребенок постоянно приходит из школы с какими-то повреждениями и объясняет их «внезапными падениями с лестницы», если он не хочет ходить в школу и начал ее прогуливать, хотя раньше учился с желанием, если вздрагивает при звонке телефона или оповещениях мессенджера.

«К сожалению, полностью исключить попытки буллинга в школе или во дворе невозможно, дети еще не умеют сдерживать свои эмоциональные порывы; различать, что хорошо, что плохо, не следовать стадному инстинкту. Поэтому задача взрослых: объяснять, предостерегать, передавать вечные ценности, своим поведением показывать, что дружба и любовь важнее ссор и драк», – подчеркивает эксперт.

Алиса Курамшина также напоминает, что в семье должна царить атмосфера доверия, чтобы ребенок мог рассказывать родителям обо всем, что с ним происходит, и получить принятие, а не осуждение. 

«Стоит на деле показывать, что слова важнее и действеннее кулака. Немаловажно воспитать чувство собственного достоинства и взаимоуважения, что тоже лучше делать на примере своей семьи», – заключила психолог.

Другие новости рубрики