Родители Республики Башкортостан в этом году открыли почти 3000 вкладов на своих детей в Сбере

Фото: ® UfaTime.ru

Жители Башкирии в январе-ноябре 2022 года открыли почти 3000 вкладов для своих детей в Сбербанке. Объем новых вкладов, размещенных в этом году, оказался больше в 3,3 раза по сравнению с прошлым.

Сейчас в Республики Башкортостан на детей и подростков открыто почти 15 тысяч вкладов объемом около 2 млрд рублей. В прошлом году средняя сумма такого вклада составляла 110 тыс. рублей, в 2022 году она выросла до 128 тыс. рублей.

Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка:

«Больше половины «детских» вкладов открываются на срок от двух лет и более, чтобы к совершеннолетию ребенка скопить первый капитал для оплаты высшего образования, первой машины или взноса на квартиру. Как правило, открывают такие вклады родители, но пополнять его может вся семья, включая бабушек и дедушек. Отличительная особенность вклада в том, что деньги принадлежат только ребенку, поэтому такой вклад нельзя арестовать и даже при разводе родителей сбережения останутся у ребенка».

Азамат Салихов, управляющий Башкирским отделением Сбербанка:

«Большинство родителей заранее продумывают, как оплатить обучение своему ребенку в университете, купить недвижимость или автомобиль. Поскольку речь идет о больших суммах, то лучше начать копить как можно раньше, чтобы финансовая цель была достигнута в срок». 

Для того, чтобы открыть «детский» вклад, родителям необходимо обратиться в офис банка, предоставив паспорт и ИНН. Также необходимо иметь с собой свидетельство о рождении ребенка, если ему еще нет 14 лет, или паспорт, если ему от 14 до 18 лет. С 14 лет подросток может самостоятельно открыть счёт или вклад в банке, если у него есть паспорт. Сделать это можно в приложении СберБанк Онлайн или в офисе банка. 

Несмотря на то, что вклад открывается родителями, владельцем денег является ребенок. Достигнув 14-летнего возраста, подросток может сам снимать накопленные проценты. С 18 лет владелец накоплений может полностью снять все деньги. Родители тоже могут совершать расходные операции по вкладу ребенка младше 14 лет, но для этого потребуется предоставить письменное разрешение органа опеки и попечительства.

Другие новости рубрики