Витамин D способствует улучшению когнитивных функций мозга

Фото: UfaTime.ru

Ученые из Университета Тафтса проанализировали воздействие витамина D на функции мозга. Они выяснили, что достаточное количество этого соединения в организме улучшает когнитивные способности. Научная работа опубликована в журнале Alzheimer's & Dementia.

Всего эксперты изучили образцы мозговой ткани 209 пожилых участников. Специалисты оценили когнитивные навыки испытуемых без признаков умственных нарушений, а также проанализировали изменения в мозговой ткани после смерти. Исследователи сосредоточились на наличии витамина D в четырех областях мозга – двух, связанных с переменами, ответственными за болезнь Альцгеймера, одной, связанной с некоторыми формами деменции, и еще одной области, которая не была ассоциирована с деменцией или сосудистыми заболеваниями.

Выяснилось, что витамин D действительно проникает в ткани мозга, а его достаточный уровень во всех четырех областях мозга коррелирует с улучшением когнитивных способностей. При этом показатели витамина в мозге не были связаны ни с одним из маркеров болезни Альцгеймера, включая накопление амилоидных бляшек или микроскопические инсульты. Это свидетельствует о том, что по-прежнему неясно, как именно витамин D может повлиять на функцию мозга.

В последующем ученые планируют провести исследования с более разнообразной группой испытуемых для изучения других изменений в мозге. Они рассчитывают, что их работа поможет лучше понимать роль витамина D в предотвращении слабоумия. Но специалисты предостерегают людей от использования больших доз добавок с витамином D в качестве профилактической меры.

Ранее UfaTime.ru писал, что спорт оказывает положительное влияние на гены.

Другие новости рубрики