Уфимцы стали чаще чинить смартфоны и бережнее относиться к вещам

Аналитики МТС Банка и маркетплейса услуг YouDo.com провели совместное исследование рынка ремонта бытовой техники, электроники и вещей в Башкортостане. В 2022 году уфимцы стали чаще отдавать предпочтение ремонту своего имущества — увеличился спрос на услуги восстановления смартфонов, одежды, обуви и других предметов, а средний срок владения гаджетами увеличился на 6%.

Тенденция на бережное потребление прослеживается через cпрос на ремонт цифровой техники: в Уфе он вырос на на 7%. Вслед за ростом спроса выросли и средние чеки. В Уфе пользователи в среднем стали платить за ремонт техники на 14% больше. Аналитики Big Data МТС, посчитали, что средний срок владения смартфоном в 2022 году вырос на 6%. Время использования гаджетов растет последние несколько лет. К этому привела смена пользовательских привычек — уфимцы стали чаще покупать более дорогие устройства, которые не теряют своей актуальности на протяжении трех-четырех лет.

В результате растет спрос на услуги по ремонту мобильных гаджетов. Тренд подтверждает и YouDo.com: по статистике маркетплейса, спрос на услуги ремонта цифровой техники в 2022 году увеличился на 16%.
В этом году чаще всего пользователи обращаются за услугами замены экрана смартфона, ремонта монитора или умных устройств. Средний чек в категории «Ремонт цифровой техники» вырос на 5%: в прошлом году пользователи были готовы платить в среднем 2249 рублей, в этом – 2364 рубля.

Кроме того, по данным аналитиков МТС Банка, за первые 10 месяцев 2022 года по сравнению с январем-октябрем 2021 года, на шесть процентов выросли траты уфимцев на услуги по ремонту одежды, обуви — на семь процентов, на химчистку одежды и мебели — на 32 процента. Спрос на ремонт компьютерной техники вырос на 20 процентов в денежном выражении, бытовой — на 11 процентов.

Другие новости рубрики