В Курултае не поддержали идею отменить повышение тарифов на услуги ЖКХ

Фото: UfaTime.ru

Комитет Госсобрания Башкирии по жилищной политике и инфраструктурному развитию не поддержал идею фракции ЛДПР о необходимости снижения максимально допустимого размера доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также отказа от повышения тарифов на услуги ЖКХ до 1 июля 2024 года.

Как рассказал UfaTime.ru депутат от КПРФ Рустам Хафизов, инициатива была поддержана коммунистами, однако депутаты от «Единой России» ее не согласовали.

Напомним, 23 сентября правительство России объявило об очередном повышении тарифов на коммунальные услуги. Плановую индексацию решили перенести с 1 июля следующего года на 1 декабря 2022 года.

Власти обосновывали решение необходимостью обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, а перенос сроков объясняли стремлением к бесперебойной работе и развитию инфраструктуры ЖКХ по всей стране.

«Между тем в 2022 году в Башкирии уже было проведено повышение тарифов на услуги ЖКХ в соответствии с утвержденным индексом роста. Дальнейший рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства без повышения реальных доходов населения приведет к росту социальной напряженности в обществе, а обновление инфраструктуры ЖКХ должно быть экономически обоснованной государственной стратегией с государственным финансированием основных расходов», – уверены в ЛДПР. Там также предложили установить максимально допустимый размер доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 10% совокупного дохода семьи вместо существующих 20%.

Редакция UfaTime.ru направила запрос в республиканский Госкомитет по тарифам с целью выяснить, насколько вырастет «коммуналка» после 1 декабря, однако к моменту подготовки материала ответа не получила.
 

Другие новости рубрики