Огромные очереди, проблемы с жильем и бесплатная еда – Что происходит в Казахстане после наплыва приезжих из Башкирии и других регионов

Фото: UfaTime.ru

За последнюю неделю в Казахстане отмечают резкое увеличение числа приезжих из республики и других регионов России. Пограничная служба перешла на усиленный режим работы.

Как рассказали очевидцы UfaTime.ru, на самой близкой к Башкирии границе с Казахстаном (пункт пропуска «Сагарчин») сейчас стоит многокилометровая очередь. Люди уже несколько дней спят в автомобилях, а пересекающие границу пешком вынуждены стоять несколько часов в ожидании пропуска. Граждане опасаются, что Казахстан вскоре может ограничить въезд россиянам. Наши источники в Комитете национальной безопасности РК сообщают, что таких указаний пока не поступало и все будет зависеть от позиции России.

В приграничном городе Казахстана Актобе уже начались проблемы из-за наплыва приезжих. Уфимец Александр К, у которого здесь живут родные, рассказал UfaTime.ru, что стоимость аренды жилья в городе выросла в несколько раз. Если раньше двухкомнатную квартиру в центре можно было снять за 60-70 тысяч тенге (8,5-10 тысяч рублей), то сейчас цены взлетели до 300-400 тысяч. Местные риелторы утверждают, что даже с такой стоимостью аренды свободных квартир в Актобе практически не осталось. Уже известны случаи, когда владельцы жилья выставляют квартирантов на улицу, чтобы «сдать квартиру богатым россиянам». Увеличили цены и таксисты. Раньше они отвозили людей от границы до города за 500-600 рублей, а теперь просят за поездку 1 500-2 000.

В местных супермаркетах, салонах связи и у банкоматов большие очереди. Недостатка наличности пока не наблюдается, но возле банкоматов уже стоят мужчины и предлагают россиянам обменять рубли по более выгодному курсу. Полицейские выборочно проверяют документы у приезжих, по словам уфимца, задержаний на улицах он не видел. Местные жители в основном относятся к гостям спокойно и даже помогают. Владельцы кафе и кинотеатров предлагают им ночлег и бесплатную еду, если те не смогут найти жилье.

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, как границу с Казахстаном проходят мужчины из Башкирии призывного возраста.

Другие новости рубрики