В МинЖКХ Башкирии объяснили, в каком случае отопление в домах могут включить раньше срока

Фото: ® UfaTime.ru

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики ответили на вопросы граждан по поводу отопительного сезона.

Ранее на странице Радия Хабирова в социальных сетях одна из жительниц поинтересовалась, почему власти не рассмотрят вариант слабой подачи отопления либо не введут оплату по факту. Гражданка опасается, что ей придется оплачивать весь месяц потребления, даже если отопление включат в конце сентября.

В МинЖКХ на это заявили, что подача тепла в жилые дома начинается после того, как городская или районная администрация примет такое решение. Для этого среднесуточная температура наружного воздуха должна быть менее +8 градусов в течение 5 дней подряд.

«Если жители хотят начать подачу тепла в свой многоквартирный дом ранее, установленного законодательством срока, то необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников и направить протокол в свою управляющую компанию. На основании заявки теплоснабжающая организация, при технической возможности, приступит к отпуску тепловой энергии, при этом отключить отопление до окончания отопительного сезона уже будет нельзя», – предупредили в ведомстве и напомнили, что в ближайшие дни в Башкирии ожидается теплая погода до +25 градусов.

В МинЖКХ напомнили, что с 2019 года в республике изменилась схема оплаты за отопление. Если раньше собственники платили за тепло 12 месяцев и несмотря на то, что летом дома не топились, жители все равно вносили оплату за отопление, то теперь оплачиваются только 8 месяцев и жильцам домов без общедомовых счетчиков тепла платежки за отопление выставляют с момента начала отопительного периода.

«Если по решению муниципалитета, отопительный сезон начнется в сентябре, то именно с этого момента начинается отсчет восьми месяцев, то есть квитанции придут с сентября по апрель, несмотря на то, когда будет отключено отопление. Жителям домов, у которых установлены общедомовые счетчики тепла, начисления производят по факту, сколько дом потребил тепла, за столько и надо оплатить», – заключили в ведомстве.

Другие новости рубрики