Мясников рассказал о ранних признаках рассеянного склероза

Фото: ® UfaTime

Рассеянный склероз представляет собой заболевание, которое поражает центральную нервную систему. При этом точные причины этого недуга неизвестны, а вылечить его полностью невозможно. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» сообщил теледоктор Александр Мясников.

По его словам, чаще всего это заболевание выявляется у молодых людей. Склероз редко поражает людей младше 10 лет и старше 50 лет.

Среди ранних симптомов рассеянного склероза выделяются ухудшение зрения, двоение в глазах, трудности при ходьбе, онемение рук и стоп, быстрая утомляемость, проблемы с мочевым пузырем и кишечником, непереносимость тепла. При этом пациент тяжело переносит даже небольшое повышение температуры.

Как отметил специалист, факторами риска являются генетическая предрасположенность, вирус Эпштейна – Барр, прививки от гепатита B и вируса папилломы человека. Более того, люди с рассеянным склерозом, как правило, рождаются в апреле и мае.

Это может быть связано с тем, что беременная женщина зимой переносила различные вирусы и простуды, что сказалось и на дальнейшем развитии ребенка, добавил Мясников.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученый назвал сроки завершения пандемии COVID-19.

Другие новости рубрики