В Уфе жильцы многоквартирного дома внезапно получили коммунальные счета сразу за 8 месяцев – Поставщик услуг называет начисления правомерными

Фото: ® UfaTime.ru

В Уфе жители нового комплекса получили счета за вывоз «невидимого мусора». Собственники квартир в ЖК «Цветы Башкирии» утверждают, что услуги, за которые с них требуют деньги, им не оказывались.

Жильцы дома №12 на улице Академика Сулейманова рассказали, что до апреля 2022 года они платили за вывоз крупногабаритных отходов управляющей компании. При этом во дворе стоял большой контейнер для строительного мусора. Контейнеров для бытового мусора не было, поэтому жители выбрасывали мешки в большой контейнер для КГО.

Все изменилось в прошлом месяце, когда собственники получили платежки с новой строкой расходов от МУП «Спецавтохозяйство». Жильцам начислили плату за вывоз твердых коммунальных отходов, причем сразу за 8 предыдущих месяцев. При этом собственники квартир утверждают, что контейнеры для бытового мусора появились около их дома только в начале мая, а оператор выставил счет за период с сентября.

«Я понимаю, что деньги нужны всем: и коммунальщикам, и особенно собственникам квартир, которым приходится содержать "хотелки" руководителей предприятий ЖКХ, но совесть-то нужно иметь! Как можно выставлять счета за услуги, которые никак не оказывались? Почему тогда за 8 месяцев, а не 28? Сумма бы больше была и тогда, может быть, на новый автомобиль хватило? Ну не было контейнеров для ТКО, значит, и не было услуг – я так вижу эту ситуацию. Или они вывозили невидимый мусор?» – недоумевает один из жильцов дома.

Однако в САХ придерживаются другого мнения. Оператор утверждает, что управляющая компания еще в августе прошлого года подала заявку на оказание услуг по обращению с ТБО, и с тех пор САХ регулярно вывозило бытовой мусор с территории жилого комплекса.

«В связи с принятием многоквартирных домов по улицам Академика Сулейманова и Даяна Мурзина, 11/1, на обслуживание, с 01.09.2021 по настоящее время услуга по вывозу ТКО по вышеуказанным адресам осуществлялась ежедневно. Начисления правомерны», – гласит ответ САХ на наш запрос.

Редакция UfaTime.ru также попросила прокомментировать ситуацию Госкомжилстройнадзор. Как только ведомство подготовит ответ, мы его опубликуем.

Обновление на 20 мая: В Госкомжилстройнадзоре сообщили, что запросили информацию об основаниях для предъявления платы за обращение с ТКО за период с сентября 2021 по апрель 2022 года для дома №12 по улице Академика Сулейманова. В ведомстве подтвердили данные САХ, что управляющая компания еще в августе подала заявление на обслуживание этого дома.  «На основании данного заявления МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» лицевые счета «были открыты с добором 01.09.2022г.», то есть произведен перерасчет за период, в котором услуга по обращению с ТКО предоставлялась, а плата нет (с 01.09.2021г. по 30.04.2022г.)», – гласит ответ Госкомжилстройнадзора. 

 

Другие новости рубрики