Древние города, паломничество и курорты – Власти расширяют список прямых авиарейсов из Уфы

Фото: ® UfaTime.ru

Из Уфы планируют открыть множество дополнительных и новых прямых авиарейсов по различным направлениям. Большая часть из них касается России, однако в планах властей есть и довольно экзотические маршруты. Редакция UfaTime.ru выяснила, по каким рейсам уже утверждена полетная программа, а какие пока остаются лишь в виде концепции.

Авиакомпании подтвердили намерение увеличить количество полетов из Уфы на черноморские курорты. В летние месяцы число еженедельных рейсов достигнет 30. В Симферополь будут отправлять 11 рейсов каждую неделю, в Анапу – 17, а в Геленджик – 5. Так, авиакомпания Аzur Air будет ежедневно отправлять самолеты из Уфы в Сочи начиная с 26 мая, Royal Flight с 29 мая по средам и воскресеньям, Red Wings с 30 мая по понедельникам и пятницам, «Ямал» с 30 мая по понедельникам, а Utair со 2 июня по вторникам, четвергам и субботам. Кроме того, с 1 июня по указанному направлению запланированы ежедневные рейсы авиакомпани «Аэрофлот».

В Анапу из Уфы будут летать самолеты пяти перевозчиков Nordwind (с 27 мая по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам и субботам), Red Wings (с 30 мая по понедельникам и четвергам), Utair  (с 1 июня по понедельникам, средам, четвергам, пятницам, воскресеньям), «Победа» (с 4 июня по вторникам, средам, четвергам и субботам) и NordStar (с 7 июня по вторникам). В Геленджик из Уфы можно будет попасть с помощью бортов Red Wings (с 31 мая по вторникам и пятницам) и Utair (с 4 июня по понедельникам, вторникам и субботам).

Кроме того, этим летом увеличится количество ежедневных рейсов в Москву. «Аэрофлот» намерен с 1 июня увеличить частоту полетов до 5 раз в день. Напомним, сейчас ежедневные рейсы из уфимского аэропорта в столицу осуществляют авиакомпании «Победа», «Уральские авиалинии», S7, Nordwind и Utair.

Со 2 июня из Уфы откроются прямые рейсы на Байкал. Летом Авиакомпания S7 начнет летать до Иркутска, а озеро находится всего в 70 километрах от города. Рейсы будут выполняться еженедельно по вторникам и четвергам.

В конце апреля Росавиация выдала временные разрешения на прямые вылеты из Уфы в столицы Казахстана и Узбекистана. Они будут действовать в течение трех месяцев. Разрешение на полеты в Ташкент, Нур-Султан и Алматы получили авиакомпании Utair и Red Wings. Стоит напомнить, что на встрече Радия Хабирова с послом Узбекистана в феврале стороны договорились о запуске прямого авиарейса из Уфы в Ташкент. Авиасообщение должны открыть в 2022 году, однако решение пока не принято. Кроме того, весной глава Башкирии поручил проработать вопрос запуска прямых авиарейсов из Уфы в Нур-Султан и Минск. Власти вынашивают эти планы на протяжении последних лет. Еще одним перспективным направлением для туризма Радий Хабиров считает узбекский Самарканд. Недавно башкирская делегация побывала в этом древнем городе и осмотрела местные достопримечательности.

«Мне очень хочется открыть Самарканд для туристов из Башкортостана. Создать для наших жителей возможность путешествовать сюда – организовать туры, прямые рейсы. Будем к этому стремиться», – отмечал Радий Хабиров.

Стоит также отметить, что в этом году Уфа может стать центром притяжения для паломников. Росавиация включила столицу Башкирии в список городов, откуда могут начать отправку мусульман в Саудовскую Аравию. Перевозка паломников будет проходить через третьи страны с привлечением иностранных авиакомпаний.

Как писал UfaTime.ru, ранее генеральный директор аэропорта «Уфа» Александр Андреев представил несколько сценариев развития гавани в условиях антироссийских санкций.

Другие новости рубрики