Врач рассказал, как ускорить восстановление обоняния после COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Восстановить обоняние и вкус после коронавирусной инфекции помогут тренировки, в том числе вдыхание различных сильных ароматов. Об этом рассказала заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова. Ее слова передает РИА Новости.

Эксперт отметила, что наблюдения говорят о том, восстановить вкус и обоняние быстрее можно при помощи тренировок, к примеру с помощью вдыхания ярких ароматов духов, цветов, употреблении специй.

Тем временем, по ее словам, пока ни одно из исследований не дало убедительных подтверждений, что какой-то из препаратов универсально способствует восстановлению данных чувств. Кроме того, Руженцова добавила, что продолжительность нарушений обоняния и вкуса сильно различается. У некоторых пациентов полное восстановление занимает всего несколько дней, а у других – год-полтора, а иногда и больше.

Врач-терапевт, младший научный сотрудник научного клинико-диагностического отдела того же института Павел Чухляев, в свою очередь, подчеркнул, что во многих случаях возвращение вкуса и обоняния происходит само по себе, без специальных процедур и лекарств. При этом он добавил, что врач может посоветовать тот или иной препарат для уменьшения отечности или для восстановления слизистой оболочки носоглотки.

Ранее UfaTime.ru писал, что иммунолог заявил, что COVID-19 не станет сезонным из-за высокой патогенности.

Другие новости рубрики