Как изменился авторынок Башкирии за два месяца кризиса и стоит ли сейчас покупать машину?

Фото: ® UfaTime.ru

Уровень продаж на автомобильном рынке Башкирии продолжает падать. В марте регистрация легковых авто сократилась на 53,76%, в апреле эта тенденция продолжилась. По данным сервиса Автостат-Инфо, в прошлом месяце уровень продаж упал еще на 89,3%.

Аналогичная ситуация наблюдается в сегменте машин с пробегом: в апреле в Башкирии вторично были зарегистрированы 10 070 подержанных машин, это на 30,56% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Редакция UfaTime.ru попыталась разобраться  в причинах автомобильного кризиса в республике и выяснить, реально ли сейчас купить новую машину по приемлемой цене.

Кризис на автомобильном рынке начался в 2020 году вместе с пандемией, когда возник дефицит полупроводников. Тогда из-за карантина были нарушены производственные цепочки – заводам стало не хватать полупроводников (чипов), выпуск новых машин сократился, что привело к дефициту и как следствие – росту цен. Предполагалось, что к 2022 году ситуация начнет выправляться, но последовал новый кризис.

После февральских событий на Украине и введения санкций об уходе с российского рынка объявили несколько автоконцернов. В итоге дефицит новых машин в стране усилился, а цены снова скакнули вверх.

В некоторых салонах к началу весны машины подорожали в полтора-два раза. К примеру, Lada Granta в какой-то период стоила 2 млн рублей. Впрочем, за два месяца ситуация изменилась: цены на машины стали падать вслед за курсом валюты.

По словам основателя компании «Мой Автопрокат» Дмитрия Матвеева, сейчас купить новую машину вполне реально. «Автомобиль сейчас купить не сложно, они есть в наличии. Если автомобиль заказной, ждать его придется до 4-5 месяцев в зависимости от марки и комплектации», – говорит эксперт.

Что касается цен, Дмитрий Матвеев считает, что повторилась ситуация 2014 года, так называемая спекуляция в моменте.

«Цены на автомобили выросли почти в два раза, автосалоны и дилеры начали скупать подержанные машины, приводить их в порядок и выставлять на продажу дороже, ожидая, что цены будут в росте. Это связано с прогнозом роста цен; отсутствием поставок машин в ближайшем будущем; остановкой производств и проблемами с логистикой, которая сейчас стала сложной и непонятной, –  пояснил эксперт. – Но сейчас нельзя ориентироваться на цены, которые рекомендуют автомобильные компании России, как раньше. Есть повсеместная тенденция на снижение цен, связанная с укреплением рубля в последние недели. Насколько подешевели в процентном соотношении машины, сказать сложно, так как в каждом регионе разная степень дефицита. Если ищете машину здесь и сейчас, советую звонить продавцам в разные города, выезжать лично и торговаться».

Константин Калинов, основатель платформы Raddy для поиска специалистов, услуг и аренды машин, считает, что все значительные скачки цен на машины уже пройдены, хотя в будущем возможны небольшие колебания. Однако это не значит, что продажи машин вырастут.

«Даже самые оптимистичные прогнозы говорят о том, что к середине 2022 года продажи автомобилей в России снизятся на 50%. Это отразится на деятельности дилерских центров как в Москве, так и в регионах. Это неизбежно приведет к закрытию многих компаний. Для окупаемости нужно продавать не менее 30-40 машин ежемесячно. В 2021 году каждый дилерский центр реализовывал примерно 39 автомобилей в месяц. В этом году показатель снизился до 20 машин. Это намного меньше, чем нужно для окупаемости», – поясняет Калинов.

Тем, кто решил купить новую машину, он советует ориентироваться только на собственное мнение: «Нужно понять, готов ли он заплатить указанную дилером цену за тот или иной автомобиль. Поведение зарубежных производителей предсказать еще сложнее. Некоторые могут объявить об уходе с рынка, другие же, напротив, предложить выгодные условия. Если вы все же решили купить автомобиль, в течение месяца следите за ценами на понравившиеся модели.  Ожидайте лучших, по вашему мнению, цен и условий. Если возможность выгодной покупки появилась, не ждите, пользуйтесь ей. Массового и выраженного снижения цен в 2022 году не ожидается».

Другие новости рубрики