Возвращение участников спецоперации, льготная ипотека и новые цены на бензин – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает обозревать главные новости последних семи дней.

Самым резонансным событием уходящей недели стало возвращение в Уфу участников спецоперации на Украине. Колонна с бойцами проследовала через весь город, а в пути ее встречали люди с российскими флагами. Кроме того, для вернувшихся бойцов организовали праздничный концерт.

В Башкирии и других регионах России изменилась стоимость бензина. Таблицу с новыми ценами представил Росстат, проанализировав ценники на 1,7 тысячи АЗС. Эксперты пришли к выводу, что с 9 по 15 апреля 
топливо подешевело в 23 субъектах страны. При этом в республике стоимость литра бензина оказалась выше среднероссийских показателей.

Радий Хабиров подписал указ о ежемесячных выплатах на детей от 8 до 17 лет. В документе указано, что денежную поддержку окажут семьям, чей доход не превышает размера прожиточного минимума. При этом размер выплаты будет зависеть от нескольких факторов.

В Башкирии возобновили выдачу льготных ипотечных кредитов. Максимальная сумма кредитования составляет 3 млн рублей, а годовая ставка – 3%. Как сообщили в правительстве, с помощью этой программы жилищные условия смогли улучшить несколько тысяч семей. Прием заявок уже стартовал.

Эксперты проанализировали рынок труда в Уфе и выяснили, сколько компаний планируют массовое увольнение работников. Результаты опроса показали, что каждая восьмая организация проводит точечные сокращения персонала. Специалисты связали это с началом военной операции на Украине.

В начале мая жителей Башкирии и других регионов ждут длинные выходные. В Министерстве труда назвали точные даты отдыха для сотрудников с пяти и шестидневными рабочими неделями. Кроме того, в ведомстве сообщили, что из-за праздников в республике изменят сроки доставки социальных выплат и пенсий.

На дорогах республики появилось 155 новых комплексов фотовидеофиксации нарушений. В Упрдор «Приуралье» рассказали об их местоположении. По заверениям властей, камеры позволяют серьезно снизить количество ДТП. Так, с начала года число умерших на дорогах снизилось на 75%.

Министр образования Башкирии Айбулат Хажин рассказал об излишней нагрузке, которую вынуждены брать на себя учителя. По его словам, различные организации часто просят привлечь педагогов к работе, несвязанной с образовательным процессом. Их заставляют мыть заборы, считать бездомных собак и срывать объявления. При этом такой труд никак не оплачивается.

Радий Хабиров оценил блюда уфимской сети фастфуда, которая заинтересовала Владимира Путина. Глава Башкирии пообедал в заведении и рассказал о своих впечатлениях. Напомним, ранее президент России попросил организовать доставку таких блюд в Москву.

Другие новости рубрики