Новые выплаты на детей, индексация зарплат чиновников и повышение цен на проезд: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru публикует обзор главных новостей Уфы и Башкирии за уходящую неделю.

С 1 апреля в России вступили в силу несколько новых законов. В частности, подросткам разрешили регистрироваться на портале госуслуг с 14 лет, а пенсионерам проиндексировали социальные пенсии на 8,6%.

Также изменились условия льготной ипотеки. Теперь ставка по этой программе составляет 12% вместо прежних 7%,а сумма кредита увеличена до 6 млн рублей.

Жители Башкирии получили возможность подать заявление на пособие на детей от 8 до 17 лет. Документы принимают с 1 апреля на сайте госуслуг. Напомним, на материальную поддержку могут рассчитывать семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Сумма выплат будет варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей.

Госкомтариф Башкирии повысил максимально допустимые цены на проезд в общественном транспорте. Теперь перевозчики, работающие по регулярным тарифам, в первую очередь это ГУП «Башавтотранс», могут поднять цены на проезд до 33 рублей за наличный расчет (сейчас 29 рублей) и до 28 рублей по карте «Алга» (сейчас 24 рубля).

Минздрав Башкирии закрыл несколько программ материальной поддержки врачей. В частности, приостановлены проекты «Земский доктор», «Земский фельдшер» и программа поддержки врачей дефицитных специальностей. Ранее медикам, которые согласятся на переезд в сельскую местность для работы, платили от 500 до 1,5 млн рублей.

В Башкирии с этого месяца вырастут зарплаты чиновников. Правительство повысило оклады и надбавки за классный чин в 1,09 раза, а премии – до половины от месячной зарплаты.

В Уфе у собственников изымут жилые дома, мешающие строительству дороги. В муниципальную собственность перейдут дома №4 и 10 в Оборонном переулке и №140 на Районной улице. Постройки снесут, чтобы освободить место для строительства продолжения улицы Галле. Собственникам домов выплатят компенсации.

«О’Keй» и Auchan Retail заявили, что отменяют ограничения наценки на сахар. Магазины объяснили это необходимостью устранить локальные дефициты и расширить предложение.

Мэр Уфы запретил выводить людей на уборку улиц в выходные. Ратмир Мавлиев поручил проводить субботники на предприятиях по пятницам, чтобы в выходные работники отдыхали.

Другие новости рубрики