Повышение зарплаты чиновникам, задержание известного застройщика и дата падения цен на продукты: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели.

Самым резонансным событием последних дней стало задержание бывшего депутата Горсовета Уфы и главы группы компаний «Госстрой» Кирилла Бадикова. Его обвиняют в крупном мошенничестве. По версии следствия, от действий бизнесмена пострадали больше тысячи человек. Ущерб превысил 2 млрд рублей.

В Уфе решили повысить зарплату муниципальным служащим. Такое решение на последнем заседании приняли депутаты Горсовета. Идею поддержала большая часть народных избранников. Интересно, что новый мэр города Ратмир Мавлиев отказался от увеличения зарплаты. При этом он приказал оставить прежние размеры окладов и своим заместителям.

В правительстве Башкирии назвали новые отпускные цены на сахар. Как рассказал премьер-министр Андрей Назаров, власти договорились с поставщиками пока держать стоимость на приемлемом для жителей уровне. По словам Радия Хабирова, республика должна в кратчайшие сроки решить проблему с отсутствием сахара на полках некоторых магазинов, поскольку у нее, в отличие от соседних регионов, есть несколько сахарных заводов.

В уфимских аптеках пропали импортные препараты с левотироксином натрия. На протяжении нескольких недель пациенты жаловались, что не могут найти «Эутирокс» и «L-тироксин» ни в каких дозировках. UfaTime.ru разобрался, куда исчезли жизненно необходимые таблетки и почему Министерство здравоохранения отказывается называть происходящее дефицитом.

Депутат Госдумы от Башкирии Иван Сухарев предложил списать водителям штрафы за незначительные нарушения правил дорожного движения. По мнению парламентария, люди оказались в сложной ситуации: сначала из-за эпидемии коронавируса, а теперь из-за санкций. Сухарев убежден, что в текущих условиях власти должны пойти на встречу гражданам и списать долги.

Радий Хабиров обратился с необычной рекомендацией к мэру Сибая Рустему Афзалову. Поздравляя чиновника с днем рождения, глава Башкирии призвал его учить русский язык. Пожелание Радия Хабирова может быть связано с некоторыми поступками мэра Сибая, получившими широкий общественный резонанс в 2019-2020 годах.

В Министерстве торговли и услуг Башкирии дали прогноз по падению цен в магазинах. Как отметил глава ведомства Алексей Гусев, резкое повышение стоимости продуктов должно пойти на спад. Он провел аналогию с бытовой техникой, которая начала дешеветь на фоне падения спроса. Ориентировочную дату уменьшения стоимости продуктов Гусев озвучил на заседании оперштаба.

В республике дети отравились в школьной столовой. Пострадали несколько десятков учеников. К делу подключили прокуратуру и Следком. Возбуждено уголовное дело. Роспотребнадзор взял образцы продуктов из столовой и начал свое эпидрасследование.

Другие новости рубрики