Определенная добавка может снизить риск постковидного синдрома
Большое количество людей после коронавирусной инфекции страдают постковидным синдромом. Наиболее распространенными симптомами состояния являются усталость, потеря обоняния, одышка, затрудненное дыхание.
Согласно новому исследованию, опубликованному в международном журнале Gut Microbes, определенная добавка может уменьшить тяжесть симптомов ковида, а также снизить вирусную нагрузку и таким образом минимизировать риск развития постковидного синдрома. В эксперименте приняли участие 300 человек, инфицированных COVID-19.
Они в течение 30 дней принимали пробиотики определенной марки, либо плацебо. Прием пробиотиков в два раза снижал вероятность развития симптомов ковида. Также ученые наблюдали снижение вирусной нагрузки по сравнению с плацебо. Таким образом, результаты показали, что добавка может предотвратить постковидный синдром.
Эти результаты дополняют растущий объем исследований роли микробиома в здоровье, пишет Express. «Я был очень впечатлен этим исследованием. Я определенно подумал бы о том, чтобы порекомендовать этот тип пищевых добавок для пациентов с COVID-19 и постковидным синдромом», – прокомментировал исследование Майк Браун, врач общей практики из Великобритании.
Ранее UfaTime.ru писал, что ученые определили точное время появления «омикрон»-штамма COVID-19.