В Башкирии выросла заболеваемость опасной половой инфекцией

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии в минувшем году выросла заболеваемость инфекцией, передаваемой половым путем. Речь идет о гонококковой инфекции, или гонорее.

В 2020 году в республике был зарегистрирован 141 случай венерического заболевания. В 2021 году число пациентов с гонореей выросло на 17%, до 165 человек. Случаев заражения среди детей до 14 лет нет.

Показатель заболеваемости гонококковой инфекцией в Башкирии в прошлом году составлял 4,08 на 100 тысяч населения. Республика находился в зеленой зоне по заболеваемости в Приволжском федеральном округе.

Самым пораженным гонореей регионом стал Татарстан –15 на 100 тысяч населения, или 585 случаев инфекции. Также высокие показатели заболеваемости в Чувашии (14,9) и Удмуртии (13,16).

Что касается случаев болезни среди детей, то в Самарской области в 2021 году венерическое заболевание обнаружили у трех пациентов до 14 лет. По одному случаю выявлено в Татарстане, Чувашии и Удмуртии.

Следует отметить, что заражение гонореей происходит при половых контактах, также можно заразиться во время родов, когда инфекция передается от матери к ребенку. Инфицирование бытовым путем практически невозможно. К симптомам гонореи относятся: боль и жжение при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, помутнение мочи, утомляемость, боль в горле, белые, желтые или зеленоватые выделения из половых органов.

Невылеченное вовремя заболевание приобретает хроническое течение и вызывает поражение различных органов. Так, гонорея может привести к воспалению органов малого таза у женщин, эпидидимоорхиту у мужчин, бесплодию, внематочной беременности, сужению уретры, увеличению риска половых болезней и ВИЧ-инфекции. Потенциально опасные для жизни осложнения включают остеомиелит, менингит, эндокардит, респираторный дистресс-синдром и септический шок.

Другие новости рубрики