Ученые идентифицировали новый белок, который обеспечивает доступ SARS-CoV-2 в клетки

Фото: ® UfaTime.ru

Попадание SARS-CoV-2 в клетки человека является необходимым шагом для передачи вируса и развития COVID-19. Хотя эпителиальные клетки легких являются его первоначальной мишенью, SARS-CoV-2 также может инфицировать эндотелиальные клетки.

Эндотелиальные клетки являются основными составляющими сосудистой системы, а сердечно-сосудистые осложнения являются отличительной чертой тяжелой формы ковида. Ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2) является входным рецептором для SARS-CoV-2. Однако возможное участие других клеточных компонентов в проникновении вируса до конца не изучено.

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета определили внеклеточный виментин как фактор прикрепления, способствующий проникновению SARS-CoV-2 в клетки человека. Виментин представляет собой структурный белок, который экспрессируется в клетках мезенхимального происхождения, таких как эндотелиальные клетки, и представляет собой потенциальную новую мишень против коронавируса.

«Тяжелое повреждение эндотелия, тромбоз сосудов и обструкция альвеолярных капилляров (крошечных воздушных мешочков, разбросанных по легким) являются общими признаками тяжелой формы COVID-19. Идентификация виментина как фактора прикрепления SARS-CoV-2 к хозяину может дать новое понимание механизма заражения сосудистой системы и привести к разработке новых стратегий лечения», – отмечает автор исследования Надер Рахими.

Авторы использовали метод жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией и определили виментин как белок, который связывается со спайк-белком SARS-CoV-2 способствует заражению. Они также обнаружили, что истощение виментина серьезно снижает заражение эндотелиальных клеток человека. Напротив, сверхэкспрессия виментина с помощью ACE2 значительно увеличивала скорость инфекции. «Что еще более важно, мы увидели, что антитело CR3022 подавляет связывание виментина со спайк-белком и нейтрализует проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека», – пояснил Рахими.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает MedicalXpress.

Ранее UfaTime.ru писал, как вакцинация от COVID-19 влияет на менструальный цикл.

Другие новости рубрики