Гены могут защитить людей с ожирением от опасных болезней

Фото: ® UfaTime.ru

Генетики выяснили, почему некоторые люди с ожирением остаются относительно здоровыми, в то время как другие страдают от серьезных заболеваний, таких как диабет второго типа и болезни сердца. Исследование опубликовано в журнале eLife, пишет MedicalXpress.

Человек с ИМТ выше 30 считается лицом, страдающим ожирением. Примечательно, что двух людей с одинаковым ИМТ может быть разное количество жира, и этот жир может распределяться по разным участкам по всему телу. Жир, хранящийся под кожей, в районе живота или подбородка, считается менее вредным, чем жир, хранящийся вокруг органов, таких как печень и сердце. Именно гены, с которыми человек рождается, определяют, как и где этот жир хранится – то, что ученые называют «благоприятным» или «неблагоприятным» ожирением.

«Некоторые люди имеют неудачные гены жира, а это означает, что они хранят более высокие уровни жира повсюду, в том числе под кожей, в печени и поджелудочной железе. Это связано с более высоким риском таких заболеваний, как диабет второго типа», – отметил руководитель исследования Хани Ягхуткар из Университета Брунеля в Лондоне.

Команда изучила 37 заболеваний, используя метод, известный как менделевская рандомизация. 12 заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и диабет второго типа, были напрямую связаны с генами, которые определяют, есть ли у человека «благоприятное» ожирение.

Тем не менее, авторы предупреждают, что независимо от того, благоприятный или неблагоприятный уровень жира в организме, ожирение представляет собой серьезную опасность для здоровья человека. Даже люди с «благоприятным» ожирением, все равно подвержены повышенному риску таких заболеваний, как желчные камни, астма и псориаз.

«Чтобы лучше предотвращать и измерять риск заболевания , важно понимать, является ли ожирение случайным фактором риска, а если оно причинным, то какие его последствия – метаболические, механические или психологические – вызывают этот риск. Наши результаты также свидетельствуют о том, что всем будет полезно избавиться от лишнего жира, даже если они метаболически здоровы»», – пишут авторы.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые выявили в крови два белка, которые могут замедлить процесс старения.

Другие новости рубрики