Радия Хабирова просят приостановить рост цен на продукты

Фото: ® UfaTime.ru

Жительница Башкирии Земфира попросила главу региона приостановить рост цен на продукты. Свое обращение женщина оставила странице Радия Хабирова в соцсети.

«Уважаемый Радий Фаритович, а можно как-то приостановить рост цен на продукты в магазинах «Байрам», в частности, в поселке Геофизик, улица Геологов, 23», – попросила Земфира. По ее словам, в этой торговой точке ежедневно поднимают стоимость всех товаров на 10-12 рублей. Женщина отметила, что в поселке нет другого магазина.

«У нас пенсия мужа по инвалидности одна на двоих, мы уже не можем позволить себе отовариваться в «Байраме». Звонила в Роспотребнадзор, никак не отреагировали, сказали, если машина с проверкой поедет, в нашу сторону то заедут, звонила осенью, наша система когда-нибудь будет работать?» – возмутилась Земфира.

Ее жалобу заметил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев. Он сообщил, что значительнее всего за 11 месяцев 2021 года подорожали овощи. Так, капуста выросла в цене в 2,4 раза, картофель – на 57,2%. Также подорожали морковь (на 21,1%), репчатый лук (на 13,2%). Кроме того, увеличилась стоимость гречки (на 31,8%), мяса кур (на 28,3%), баранины (на 17,9%) и свинины (на 16,9%).

По словам министра, рост цен на овощи связан со снижением предложений плодоовощной продукции из-за низкого урожая. «Из-за аномально засушливого лета урожай плодоовощной продукции и картофеля в республике оказался ниже прошлогодних показателей. Необходимость ввоза дополнительного объема овощей из других регионов с учетом возросших логистических издержек привела к увеличению темпов прироста цен», – пояснил Алексей Гусев. Он отметил, что неблагоприятные погодные условия в республике и регионах России и проблемы с урожаем привели также к рост цен на гречневую крупу.
Что касается мяса, оно подорожало из-за увеличения затрат на корма, энергоносители и ветеринарные медикаменты. При этом некоторые продукты подешевели. Так, упали в цене огурцы (на 18,2%), виноград (на 13,3%), лимоны (5,5%) и яблоки (5,2%).

Алексей Гусев подчеркнул, что контролем и надзором за соблюдением законодательства в области ценообразования в пределах своих полномочий занимается Федеральная антимонопольная служба. Туда можно обратиться по телефону: 8 (347) 273-34-05. График работы УФАС РБ указан на его официальном сайте.

Добавим, Радию Хабирову жалуются на цены на продукты не в первый раз. Как сообщал UfaTime.ru, на этой неделе к нему обратилась пенсионерка, рассказавшая, что пожилым приходится питаться вместо мяса обрезками для собак.

Другие новости рубрики