Ученые выяснили, как «омикрон»-штамм влияет на организм

Фото: UfaTime.ru

Специалисты из Ливерпульского университета изучили влияние «омикрон»-варианта коронавируса на грызунов. Исследования свидетельствуют о том, что зараженные мыши теряют меньше веса, имеют более низкую вирусную нагрузку и менее тяжелую пневмонию, чем мыши, зараженные другими штаммами.

Итоги работы ливерпульской команды исследователей, опубликованные на сервере препринтов bioRxiv, являются частью растущего массива данных, которые свидетельствуют о том, что «омикрон» с большей вероятностью заражает горло, чем легкие. Это может объяснить, почему он кажется более заразным, при этом менее смертоносным по сравнению с другими вариантами, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

«Омикрон» обладает высокой заразительностью и частично или полностью избегает спектра нейтрализующих антител из-за большого количества мутаций в гликопротеине спайк-белка.

Чтобы изучить влияние этого варианта на организм, эксперты использовали мышиную модель. Грызуны на самом деле демонстрировали меньшую вирусную нагрузку как в нижних, так и в верхних дыхательных путях и быстрее выздоравливали, чем при заражении другими вариантами ковида.

Данные на животных моделях предполагают, что клинические последствия заражения вариантом «омикрон» могут быть менее серьезными, что согласуется с новыми клиническими данными. При этом более высокая трансмиссивность «омикрона» все еще может стать огромным бременем для систем здравоохранения, даже если будет госпитализирована меньшая доля инфицированных пациентов, говорит руководитель исследования Джеймс Стюарт.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые объяснили высокую заразность «омикрон»-штамма COVID-19.

Другие новости рубрики