Ученые объяснили, почему дети могут отказываться от любимой еды после COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Университета Восточной Англии обнаружили, что после перенесенного коронавируса все больше детей становятся привередливы в еде. Это связано с тем, что они могут страдать паросмией – симптомом, при котором люди испытывают странные и часто неприятные искажения запаха.

«Если у детей нарушено обоняние, а еда имеет отвратительный запах и вкус, им будет очень трудно есть продукты, которые они когда-то любили. Мы слышали от некоторых родителей, чьи дети страдают от проблем с питанием и потеряли вес, но врачи объясняют это просто суетливостью в еде. Мы очень хотим поделиться дополнительной информацией по этому вопросу с медицинскими работниками, чтобы они осознавали, что здесь существует более серьезная проблема», – отмечают эксперты.

Они составили руководство для родителей и медицинских работников, чтобы помочь им лучше распознать и понять заболевание, пишет MedicalXpress.

Прежде всего, руководство показывает, что детей нужно слушать и им нужно верить. Родители могут вести дневник и отмечать продукты, которые безопасны и которые могут спровоцировать отказ от еды. По словам ученых, в первое время лучше давать ребенку продукты с менее выраженным запахом и вкусом.

Кроме того, как дети, так и взрослые должны рассмотреть возможность «обучения обонянию»: вдыхать как минимум четырех различных запахов – например, эвкалипта, лимона, розы, корицы, шоколада, кофе или лаванды – два раза в день каждый день в течение нескольких месяцев.

Ранее UfaTime.ru писал, что девять симптомов «омикрона» чаще поражают вакцинированных от COVID-19.

Другие новости рубрики