Сотрясение мозга можно диагностировать с помощью анализа мочи

Фото: ® UfaTime

Сотрясение мозга сложно диагностировать, при этом жизненно важно знать признаки получения такой травмы. Как показывают результаты нового исследования, опубликованного в журнале Neurology, анализ мочи может помочь в диагностике. Помимо этого, их можно использовать для наблюдения за процессом заживления. Об этом пишет UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas. 

Сотрясения мозга не всегда можно обнаружить при сканировании головного мозга. И хотя диагностические способы, в том числе анализы крови, слюны и сканирование глаз, могут подарить надежду, медики все еще склонны полагаться на субъективные признаки, о которых сообщают пациенты. 

В поисках более надежной альтернативы специалисты из Бостонской детской больницы проанализировали биомаркеры, которые реально выявить в образцах мочи. В работе были использованы замороженные образцы, полученные от 95 спортсменов колледжей, у 48 из которых врач спортивной медицины недавно зафиксировал сотрясение мозга, а 47 из испытуемых служили контрольной группой. 

Выяснилось, что образцы с сотрясением мозга характеризовались более низкими уровнями белков IGF-1 и IGFBP5 (IGF-связывающий белок 5). Так как принято считать, что оба белка играют роль в восстановлении после травм головного мозга, вполне можно предположить, что организм их удерживает, а не выделяет. 

Сейчас ученые планируют провести экспериментальное клиническое исследование с участием более широкого круга пациентов.

Ранее UfaTime.ru писал, что мозг человека способен определять незнакомые голоса во время сна.

Другие новости рубрики