Выявлен вариант гена, защищающий от COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Каролинского института обнаружили конкретный вариант гена, который защищает от тяжелой инфекции COVID-19. Им удалось точно определить вариант, изучая людей разного происхождения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

В дополнение к пожилому возрасту и некоторым основным заболеваниям генетика может влиять тяжесть ковида. Предыдущие работы в основном с участием людей европейского происхождения показали, что у людей, несущих определенный сегмент ДНК, риск развития критической инфекции COVID-19 на 20% ниже. Этот сегмент ДНК кодирует гены иммунной системы и унаследован от неандертальцев примерно у половины всех людей за пределами Африки.

Однако этот участок ДНК заполнен многочисленными генетическими вариантами, что затрудняет выделение точного защитного варианта, который потенциально может служить мишенью для лечения тяжелой инфекции COVID-19, пишет MedicalXpress.

Чтобы идентифицировать этот конкретный вариант гена, ученые искали людей, несущих только части этого сегмента ДНК. Поскольку наследование неандертальцев произошло после древней миграции из Африки, авторы сосредоточили внимание на людях африканского происхождения, которым не хватает наследия неандертальцев и, следовательно, также большей части этого сегмента ДНК. Однако небольшая часть этого участка ДНК одинакова как у людей африканского, так и европейского происхождения.

Эксперты выяснили, что люди преимущественно африканского происхождения имели такую же защиту, как и лица европейского происхождения, что позволило им определить конкретный вариант гена, представляющий особый интерес. «Тот факт, что лица африканского происхождения имели одинаковую защиту, позволил нам определить уникальный вариант ДНК, который действительно защищает от инфекции COVID-19», – говорит первый автор исследования Дженнифер Хаффман.

Анализ включал в общей сложности 2 787 госпитализированных пациентов с коронавирусом африканского происхождения и 130 997 человек в контрольной группе из шести когортных исследований. 80% лиц африканского происхождения имели защитный вариант.

По мнению ученых, защитный вариант гена (rs10774671-G) определяет длину белка, кодируемого геном OAS1. Предыдущие исследования показали, что более длинный вариант белка эффективнее разрушает SARS-CoV-2. «То, что мы начинаем детально понимать генетические факторы риска, является ключом к разработке новых лекарств против COVID-19», – подчеркивает соавтор работы Брент Ричардс.

Ранее UfaTime.ru писал, что ВОЗ рекомендует два новых препарата для лечения пациентов с COVID-19.

Другие новости рубрики