Педиатр перечислила способы снижения риска синдрома внезапной детской смерти

Фото: UfaTime.ru

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) – это внезапная необъяснимая смерть здорового ребенка в возрасте до одного года, которая происходит обычно во время сна. «Хотя однозначной причины СВДС не существует, исследования показали, что этот синдром может быть связан с дефектами головного мозга ребенка, которые контролируют дыхание во время сна», — отмечает Радж Рамбхатла, педиатр из клиники Кливленда в США.

Другие потенциальные факторы риска СВДС включают: респираторное заболевание или инфекция, низкий вес при рождении, пассивное курение, материнские риски во время беременности (курение во время беременности, злоупотребление алкоголем или наркотиками).

Не существует надежного метода предотвратить СВДС, но есть способы снизить риски. Доктор Рамбхатла перечислила несколько советов.

1. Правильное положение во сне.

До одного года следует укладывать ребенка спать на спину на жесткий матрас. «Мы знаем, что дети, которые спят на спине, гораздо реже умирают от СВДС, чем дети, которые спят на животе или боку», – говорит эксперт. Как только дети могут переворачиваться без посторонней помощи (обычно в возрасте около шести месяцев), можно позволить им спать на боку или на животе, если они сами принимают это положение.

2. Безопасная поверхность для сна.

Рекомендуется использовать использовать для сна твердую поверхность. В кроватке не должно быть мягких игрушек, подушечек, мягких бортиков, свободных одеяла и простыни. Если в комнате прохладно, лучше потеплее одеть ребенка или использовать спальный конверт.

3. Сон в одной комнате, но не в постели.

Всегда нужно спать раздельно, это безопасно для ребенка. Кроме того, нельзя использовать детское автокресло, коляску, качели или автолюльку в качестве обычного места для сна. Сидячее положение может блокировать дыхательные пути малыша.

4. Кормление грудью.

Исследования показывают, что грудное вскармливание может снизить риск СВДС на 50%.

5. Отказ от сигарет.

Матерям, которые курят, рекомендуют отказаться от привычки. По словам экспертов, у многих детей, которые умирают от СВДС, в легких повышен уровень никотина , а также котинина, биологического маркера, указывающего на воздействие пассивного курения.

6. Не перегревайте ребенка.

Малыша нужно держать в тепле, но нельзя перегревать. Хорошее эмпирическое правило – одевать ребенка на один слой больше, чем себя.

7. Использовать пустышку.

Использование пустышки обеспечивает некоторую защиту от СВДС. Однако детей, которые отказываются от соски, не нужно заставлять.

Ранее UfaTime.ru писал, что грудное вскармливание может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний у матерей.

Другие новости рубрики