Люди с COVID-19 могут быть заразными более трех месяцев

Фото: UfaTime.ru

Ученые из Эксетерского университета в Англии выяснили, что каждый десятый человек может иметь клинически значимые уровни SARS-CoV-2 после 10-дневного карантинного периода. То есть в течение этих дней он все еще способен заражать окружающих.

Авторы использовали недавно адаптированный тест, который может определить активность вируса, пишет EurekAlert!. Его применили к образцам от 176 человек в Эксетере, которые дали положительный результат на стандартных тестах ПЦР.

Исследование, опубликованное в журнале Infectious Diseases, показало, что у 13% людей все еще обнаруживаются клинически значимые уровни вируса через 10 дней, а это означает, что они потенциально могут быть заразными. Интересно, что у некоторых людей эти уровни сохранялись до 68 дней. Авторы считают, что новый тест следует применять в местах с наиболее уязвимыми людьми, чтобы остановить распространение COVID-19.

«Хотя это относительно небольшое исследование, наши результаты показывают, что потенциально активный вирус иногда может сохраняться более 10 дней и может представлять потенциальный риск дальнейшей передачи», – отмечает руководитель исследования Лорна Харрис. Она добавила, что такие заразные пациенты клинически ничем не примечательны, то есть у них могут отсутствовать симптомы болезни.

Ранее UfaTime.ru писал о выявлении гена, который защищает от COVID-19.

Другие новости рубрики