В республике определили охранную зону «Жемчужины Урала»

Фото: UfaTime.ru

Минэкологии Башкирии предложило дополнить список памятников природы республиканского значения, имеющих определенные охранные зоны, озером Талкас, которое называют «Жемчужиной Урала». Озеро расположено в Баймакском районе в узкой межгорной впадине между западным склоном хребта Ирендык и автотрассой, соединяющей село Тубинский и деревню Исяново.

Согласно проекту указа главы республики, с которым ознакомилась редакция UfaTime.ru, на территории памятника природы будут запрещены поиск, разведка и добыча полезных ископаемых, кроме тех, что используются в бальнеологических целях (сапропель, лечебная грязь, глина). Кроме того, запрещается проведение буровых, взрывных и горных работ, за исключением бурения скважин для водоснабжения туристической инфраструктуры.

Под запрет попадает также прокладка линий электропередач и других коммуникаций, не связанных с рекреационной инфраструктурой. В охранной зоне озера Талкас будет запрещено пасти скот, собирать полезные растения, передвигаться на автомобиле вне предназначенных для этого дорог, охотиться на зверей и птиц, разводить костры и выжигать хворост.

Как писал UfaTime.ru, озеро Талкас получило охранный статус в октябре прошлого года.

Другие новости рубрики