Ученые раскрыли новый механизм образования смертельных тромбов

Фото: ® UfaTime.ru

Почти 80% смертей от сахарного диабета второго типа связаны с тромбозом, состоянием, которое возникает, когда сгустки крови блокируют вену или артерию. Традиционно считалось, что белки, высвобождаемые поврежденными кровеносными сосудами, могут приводить к неправильному свертыванию крови, но новое исследование, проведенное исследователями из Brigham and Women's Hospital, указывает на другой триггер и новый механизм, который может лежать в основе тромбоза.

Начав с образцов, взятых у пациентов, ученые определили новый механизм активации PIEZO1, основного механосенсорного ионного канала. В лаборатории команда исследовала его эффекты и потенциал в качестве терапевтической мишени для предотвращения тромбоза или выявления людей с повышенным риском. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Авторы проверили и протестировали образцы крови пациентов с диабетом второго типа или без него, оценивая клеточные реакции на уровне отдельного пациента. Команда обнаружила несколько линий доказательств, указывающих на ключевую роль PIEZO1. Важно отметить, что повышения уровня глюкозы в крови было достаточно для увеличения PIEZO1 в образцах крови многих пациентов с диабетом, вызывая каскад реакций, которые могут стимулировать свертывание крови.

Ученые также изучили, что произойдет, если они заблокируют этот механизм. В модели гипергликемии на животных (высокий уровень сахара в крови) и в образцах крови пациентов подавление PIEZO1 предотвращало образование тромбов, пишет MedicalXpress.

Хотя требуется дополнительная работа, результаты нового исследования могут привести к разработке теста для выявления пациентов, которые могут быть предрасположены к этой форме свертывания крови.

Ранее UfaTime.ru писал, что вещество в зубной пасте вызывает повреждение кишечника.

Другие новости рубрики