$75,77 +1,20 €86,89 +1,43

 

Специалисты Роспотребнадзора разрабатывают электронный эпидемиологический атлас

Фото: UfaTime.ru

В Роспотребнадзоре работают над созданием эпидемиологического атласа, помогающего наблюдать за распространением ряда инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Об этом пишут «Известия».

Такой атлас является электронной картой, в которой числится информация о месте жительства заболевших, выздоровевших и скончавшихся от конкретной инфекции россиян, включая номера их домов.

Новый способ отслеживать коронавирус придумали специалисты Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной Роспотребнадзора. Электронный атлас позволит оптимизировать контроль за инфекционными болезнями, а также появлением новых вариантов заболевания. В него входят собрание карт, которые отражают заболеваемость, каждая из которых станет соответствовать конкретной нозологии.

Особенностью данного атласа является максимальная детализация информации до улицы и дома пациента. Однако конфиденциальных данных россиян в картах нет.

«Напомню, что есть патогенные заболевания, которые намного опаснее COVID-19, и они требуют пристального наблюдения. С помощью такой карты будет удобно отслеживать вспышки именно редких болезней», – отметил главный научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ имени Ломоносова Роман Зиновкин.

Однако ведущий аналитик «СерчИнформ» Леонид Чуриков, в свою очередь, допустил, что проект заинтересует не только врачей и ученых, но и злоумышленников. Он назвал возможной утечку сведений при передаче данных в систему для атласа. Специалист уверен, что данный процесс должен быть автоматизированным, а сами сведения ограничены только статистически важными показателями.

Ранее UfaTime.ru писал, что врач объяснил необходимость признания иностранных вакцин от COVID-19.

Другие новости рубрики