$75,77 +1,20 €86,89 +1,43

 

Как молодые переносят миокардит после прививки от COVID-19, рассказали специалисты

Фото: ® UfaTime.ru

Воспаление сердечной мышцы, спровоцированное вакцинацией от ковида у молодежи в возрасте до 21 года, протекает в легкой форме и быстро проходит. Об этом сообщили кардиологи из Университета Юты. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Circulation, передает «Газета.Ru».

Миокардит после прививки от коронавируса и других инфекций как правило наблюдается у подростков. Чтобы узнать, какие могут быть его последствия, исследователи изучили данные 26 педиатрических медицинских центров Соединенных Штатов и Канады. Ученые смогли собрать сведения о 139 случаях миокардита среди подростков и молодых людей. Почти все пациенты являлись юношами, средний возраст составил 15,8 года. Признаки, как правило, появлялись спустя два дня после введения второй дозы мРНК вакцины. 99% пациентов жаловались на боль в груди, чуть меньше трети – на одышку и лихорадку. 18,7% были госпитализированы на пару дней. Однако признаки заболевания быстро проходили и функция сердца возвращалась к норме.

Миокардит у молодых людей не несет опасных рисков для здоровья, подытожили исследователи. Врачам же необходимо иметь в виду, что молодежь, особенно юноши, находятся в группе риска, и предупреждать их при вакцинации о возможных проблемах – своевременное обращение к врачу в случае миокардита сведет риски к минимуму.

Ранее UfaTime.ru писал, что стресс заставляет организм стареть быстрее.

Другие новости рубрики