$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

В Башкирии планируют расширить список получателей компенсаций за высокие счета за коммуналку

Фото: ® UfaTime.ru

Депутаты Госсобрания Башкирии от КПРФ и ЛДПР подготовили два законопроекта в сфере начислений за коммунальные услуги и попросили о поддержке своих коллег из «Единой России» и «Справедливой России».

По словам парламентариев, инициативы направлены на «совершенствование защиты прав граждан от злоупотреблений поставщиков коммунальных услуг».

Они предлагают изменить существующий порядок выдачи компенсации при излишних начислениях за коммунальные услуги. Сейчас ресурсоснабжающие организации выплачивают потерпевшей стороне (собственнику помещения, нанимателю) штраф в размере 50% от суммы переплаты, но деньги получают только те граждане, которые обратились с соответствующим заявлением.

«Законопроект распространяет существующую норму выплаты штрафов за необоснованное повышение платы за жилищно-коммунальные услуги на случаи выявления надзорными органами завышенного начисления услуг и позволяет осуществлять выплату штрафа всем потерпевшим», – следует из текста законопроекта.

Второе предложение депутатов касается наказания виновников избыточных начислений за коммунальные услуги. В КПРФ и ЛДПР подчеркивают, что в законе не прописана ответственность ресурсоснабжающих или коммунальных организаций за отказ в рассмотрении обращений граждан даже в том случае, если они умышленно затягивают принятие решения по выплате компенсации.

«Актуальность законопроектов обусловлена тем, что существующее система наказания управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций явно несоразмерна размерам получаемых правонарушителями выгод, которым сейчас выгоднее оплачивать штрафы и продолжать осуществлять завышенные начисления за жилищно-коммунальные услуги, так как их размер штрафов значительно ниже получаемых доходов правонарушителя. Вследствие этого растут масштабы массового обсчета граждан, связанного с оплатой жилищно-коммунальных услуг», – уверены депутаты.

Они приводят в пример количество жалоб на необоснованно высокие счета. Если в 2019 году доля таких заявлений в общем количестве обращений граждан составляла 27%, то в 2020 году она увеличилась до 33%.

Законопроекты КПРФ и ЛДПР будут обсуждаться на сегодняшнем заседании комитета Курултая по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что стоимость отопления в Уфе вырастет на 50%.

Другие новости рубрики