$75,77 +1,20 €86,89 +1,43

 

SARS-CoV-2 может напрямую инфицировать почки

Фото: ® UfaTime.ru

До 25% случаев COVID-19 связаны с острым повреждением почек – почечным эквивалентом сердечного приступа. Клиницисты подозревали, что такие травмы являются побочным эффектом внезапного выброса иммунной системой воспалительных белков, цитокинов, для борьбы с SARS-CoV-2.

Известно, что цитокиновый шторм повреждает ткани и органы. Однако новое исследование, опубликованное в JCI Insight, демонстрирует, что SARS-CoV-2 может напрямую проникать в клетки почек человека, в частности в проксимальные канальцы, которые фильтруют отходы органов.

Как отмечает старший автор исследования Бенджамин Фридман, клиницисты должны рассматривать инфекции почек, вызванные COVID-19, так же, как инфекции легких и сердца – то есть следить за этими органами на предмет ухудшения их функции в будущем. Существует риск возникновения длительного эффекта, который может перейти в хроническую болезнь почек, поэтому таким пациентам следует проводить лабораторные исследования через 3-12 месяцев после выздоровления, чтобы убедиться, что их почки функционируют, пишет MedicalXpress.

К сожалению, у врачей нет диагностических данных о том, являются ли некоторые пациенты с COVID-19 более уязвимыми к инфекции почек – хотя уже существующее заболевание почек может быть логичным фактором риска. Кроме того, неизвестны лекарства, способные вылечить почки, поврежденные коронавирусом. Многие пациенты в таких обстоятельствах оказываются на диализе, чтобы обеспечить временную функцию почек, пока органы не начнут восстанавливаться после инфекции.

Ранее UfaTime.ru писал, что об обнаружении «омикрон»-штамма COVID-19 сообщили более 15 стран.

Другие новости рубрики