$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

Ученые: Ультра-обработанные продукты повышают вероятность повторного сердечного приступа или инсульта

Фото: ® UfaTime.ru

Итальянские ученые рассмотрели влияние ультра-обработанных пищевых продуктов на здоровье людей, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полученные данные демонстрируют повышенную вероятность второго сердечного приступа или инсульта, но на этот раз с летальным исходом. Риски выше даже у людей, которые обычно придерживаются средиземноморской диеты, но потребляют большое количество ультра-обработанных продуктов. Об этом сообщает UfacityNews.ru.

В исследовании, размещенном в European Heart Journal, отслеживался 1 171 человек, у которого уже были сердечно-сосудистые заболевания. Что касается диеты, которой придерживались испытуемые, авторы сосредоточились на потреблении ультра-обработанных продуктов, частично или полностью приготовленных из веществ, обычно не используемых в кулинарии и которые содержат различные добавки. В данную категорию входят сладкие напитки и газировки, предварительно упакованные блюда, спреды и некоторые явно «неожиданные» продукты, в том числе сухари, сухие завтраки, крекеры и фруктовые йогурты.

Как показали результаты работы, у людей с более высоким потреблением ультра-обработанных пищевых продуктов на две трети повышается риск второго сердечного приступа или инсульта, на этот раз со смертельным исходом, по сравнению с участниками, которые потребляют эти продукты реже. Риск смерти по любой причине также на 40% выше. «Важно подчеркнуть, что определение ультра-обработанных продуктов связано не с содержанием питательных веществ, а, скорее, с процессом их приготовления и хранения», – говорит ведущий автор исследования Мариалаура Боначчо.

Ранее UfaTime.ru писал, что картофель уменьшает уровень холестерина и улучшает кровообращение в организме.

Другие новости рубрики