$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Чем опасен регулярный недосып, рассказала кардиолог

Фото: UfaTime.ru

Врач-кардиолог «СМ-Клиника» Дарья Сергеева в интервью с «Известиями» рассказала, сколько нужно спать в ночное время, а также объяснила, чем может обернуться регулярный недосып.

Медик утверждает, что на протяжении всего двадцатого века считалось, что оптимальная длительность ночного сна – это 8 часов, однако, согласно результатам современных исследований, для большинства взрослых здоровых людей достаточна сна 6,5-7,5 часа в сутки.

По словам специалиста, многие научные работы говорят о том, что регулярный сон менее 6 часов в сутки повышает вероятность развития артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета, а также повышает общий сердечно-сосудистый риск. При этом в группе участников исследования, которые в будни спали меньше 6 часов в сутки и спали дольше в выходные, результат был чуть лучше, чем у тех, кто и в будни, и в выходные спал менее 6 часов в сутки. Кроме того, была зафиксировано корреляция между большей потребностью во сне (более 9,5 часа в сутки) и склонностью к различным болезням, отметила Сергеева.

При этом врач добавила, что наличие корреляции между двумя параметрами не во всех случаях говорит о том, что одно является причиной другого. Скорее, необходимость более длительного сна может быть одним из проявлений сердечно-сосудистой патологии, эндокринного расстройства или депрессии.

«То есть нет необходимости ограничивать себя во сне и думать, что это полезно для здоровья. Скорее, если вы отмечаете, что для отдыха и восстановления сил требуется значительно больше времени, чем обычно, если вы чувствуете постоянную сонливость, усталость, слабость, это повод обратиться к специалисту», – подытожила кардиолог.

Ранее UfaTime.ru писал, что кардиолог оценил воздействие вина, шоколада и кофе на сердце.

Другие новости рубрики