Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C

 

Антитела могут имитировать вирус, вызывая постковидный синдром

Фото: ® UfaTime.ru

Хотя вакцины сыграли решающую роль в борьбе с пандемией COVID-19, ученые все еще изучают, как и насколько хорошо они работают. Это особенно актуально в связи с появлением новых вариантов вируса и редких побочных эффектов вакцин, таких как аллергические реакции, воспаление сердца (миокардит) и свертываемость крови (тромбоз).

Остаются и критические вопросы о самой инфекции. Примерно у каждого четвертого пациента с ковидом сохраняются симптомы даже после выздоровления. Считается, что эти симптомы, известные как постковидный синдром, и побочные эффекты вакцин вызваны иммунным ответом пациента. В статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, ученые – Уильям Мерфи из Калифорнийского университета и Дэн Лонго из Гарвардской медицинской школы – представляют возможное объяснение разнообразных иммунных реакций на вирус и вакцины.

Опираясь на классические иммунологические концепции, они предположили, что сетевая гипотеза лауреата Нобелевской премии Нильса Джерна может помочь в понимании этого процесса. Гипотеза Джерна детализирует способ, которым иммунная система регулирует антитела. Он описывает каскад, в котором иммунная система первоначально запускает защитные реакции антител на антиген (например, вирус). Эти же защитные антитела позже могут вызвать новый ответ антител на самих себя, что со временем приведет к их исчезновению.

Эти вторичные антитела, получившие название антиидиотипические антитела, могут связываться с исходными защитными реакциями антител и истощать их. Они могут отражать или действовать как оригинальный антиген, пишет MedicalXpress.

Когда SARS-CoV-2 попадает в организм, его спайковый белок связывается с рецептором ACE2, попадая в клетку. Иммунная система отвечает, производя защитные антитела, которые связываются с вторгающимся вирусом, блокируя или нейтрализуя его эффекты. В качестве формы подавления эти защитные антитела могут также вызывать иммунные ответы с антиидиотипическими антителами. Со временем эти антиидиотипические ответы могут устранить исходные защитные антитела.

«Интересным аспектом вновь образованных антиидиотипических антител является то, что некоторые из их структур могут быть зеркальным отображением исходного антигена и действовать так же, как он, связываясь с теми же рецепторами, которые связывает вирусный антиген. Такое связывание потенциально может привести к нежелательным действия и патологии, особенно в долгосрочной перспективе», – отметил Мерфи.

Авторы предполагают, что антиидиотипические антитела потенциально могут быть нацелены на те же рецепторы ACE2. Блокируя или запуская эти рецепторы, они могут влиять на различные нормальные функции ACE2.

Ранее UfaTime.ru писал, что британские ученые бьют тревогу в связи с появлением нового опасного штамма COVID-19.

Другие новости рубрики