$74,06 +0,09 €83,81 -0,02

 

В Башкирии врачи предложили сделать платным лечение пациентов, которые давно не были в поликлинике

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии врачи предложили сделать платным лечение отказавшихся от диспансеризации пациентов. Эту идею на круглом столе в Курултае озвучил главный врач поликлиники №43 в Уфе Руслан Ахмадуллин. По его словам, в некоторых странах уже есть такая практика.

Дело в том, что ответственность за прохождение диспансеризации лежит на медицинских работниках, а сами пациенты не заинтересованы в обследовании. При этом во время диспансеризации выявляют болезни, которые становятся причиной инвалидности и ранней смерти населения: болезни сердца, сахарный диабет, рак и туберкулез. На ранних стадиях эти заболевания хорошо поддаются лечению, но в запущенных случаях нужна тяжелая терапия, которая требует больших затрат, как денежных, так и кадровых.

«Предлагаю поставить в ответственное положение самих граждан. В федеральном законе «Основы охраны здоровья граждан…» прописано, что человек несет ответственность за свое здоровье. К примеру, можно было бы по опыту ряда стран ввести оплату за лечение, если человек не прошел вовремя диспансеризацию, а потом заболел», – предложил Ахмадуллин.

 

 

Другие новости рубрики