$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Ученые обнаружили в фастфуде потенциально вредные химические вещества

Фото: ® UfaTime.ru

Первое в своем роде исследование, проведенное учеными из Университета Джорджа Вашингтона, позволило измерить уровни химических пластификаторов в ряде продуктов быстрого приготовления. Результаты показывают высокие концентрации ряда потенциально вредных химических веществ, таких как фталаты, почти во всех исследованных образцах.

Фталаты часто используются для смягчения пластмасс, и уже более 50 лет они используются в тысячах различных потребительских товаров, от игрушек до упаковки для пищевых продуктов. С годами появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что эти химические вещества могут нарушать нормальные функции гормонов и приводить к проблемам со здоровьем, включая болезни сердца и репродуктивные проблемы, пишет New Atlas.

Фталаты настолько распространены, что, по оценкам, практически каждый американец имеет определенную концентрацию этих химических веществ в организме. Эпидемиологические исследования неизменно находили корреляцию между частым употреблением фастфуда и повышенным воздействием фталатов. Но до сих пор не проводилось серьезных исследований по измерению уровней этих химических веществ в пище быстрого приготовления.

Ученые изучили 64 блюда из популярных сетей быстрого питания. Их проанализировали на наличие 11 различных химикатов – фталатов и более новых химикатов, используемых для их замены. «Мы обнаружили, что фталаты и другие пластификаторы широко распространены в готовых продуктах, доступных в сетях быстрого питания в США. Это открытие означает, что многие потребители получают часть потенциально вредных химикатов вместе с едой», – говорит ведущий автор исследования Лариа Эдвардс.

Следы фталата под названием DnBP были обнаружены в 81% образцов пищевых продуктов, а другой фталат, DEHP, – в 70% образцов. Эксперты отмечают, что эти два конкретных химических вещества связаны с нарушениями развития нервной системы, обмена веществ и репродуктивной функции.

Новое исследование было опубликовано в Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.

Ранее UfaTime.ru писал, что временная боль в ногах может предупреждать о высоком уровне холестерина.

Другие новости рубрики