$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

Ученые назвали фактор, который повышает риск преждевременной смерти больше, чем курение и ожирение

Фото: freepik.com

Курение и ожирение являются двумя факторами риска развития опасных болезней и преждевременной смерти. Однако есть еще один, казалось бы на первый взгляд, безобидный фактор, который может быть даже опаснее. Об этом пишет UfacityNews.ru.

По результатам австралийского лонгитюдного исследования старения, наличие «сильных социальных связей» может повысить продолжительность жизни на 50%. Длящийся десяток лет клинический анализ продемонстрировал, что такой вывод применим независимо от возраста, пола или состояния здоровья человека.

При этом наличие близких друзей может также сильно влиять на здоровье, чем пребывание только в кругу семьи. Обзор говорит о том, что тесные семейные узы очень мало влияют на долголетие. По словам ученых, люди с большим количеством друзей, обычно на 22% жили дольше людей, у которых их мало.

Ученые отметили, что одиночество, социальная изоляция и плохие социальные связи так же вредны для здоровья, как выкуривание 15 сигарет в день. Отсутствие друзей опаснее для здоровья, чем ожирение, и повышает вероятность смерти на 26%.

Одиночество и социальная изоляция имеют связь с повышенным риском гипертонии, инсульта, болезней сердца, депрессии, снижения когнитивных способностей, деменции.

Ранее UfaTime.ru писал, что психиатр назвал основные симптомы депрессии.

Другие новости рубрики