$74,06 +0,09 €83,81 -0,02

 

Недорогой антидепрессант резко снижает вероятность смерти от COVID-19 у людей из групп риска

Фото: ® UfaTime.ru

У недавно инфицированных COVID-19 пациентов с высоким риском осложнений 10-дневный курс антидепрессанта флувоксамина сократил количество госпитализаций, а также резко снизил смертность. Результаты исследования опубликованы 27 октября в журнале Lancet Global Health.

Флувоксамин обычно назначают при обсессивно-компульсивном расстройстве, он действует за счет повышения уровня химического серотонина в мозге между нервными клетками. Помимо этих эффектов, препарат обладает и другими биологическими свойствами, которые могут подавлять воспаление, вызванное COVID-19, говорит детский психиатр Анджела Рейерсен из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Для нового исследования эксперты из Университета Макмастера в Канаде в партнерстве с клиникой Cardresearch в Бразилии набрали 1 497 невакцинированных взрослых из группы высокого риска в первую неделю появления гриппоподобных симптомов COVID-19. Пациенты получали 100 миллиграммов флувоксамина или плацебо два раза в день в течение десяти дней, пишет Science News.

Результаты показали, что прием флувоксамина сократил количество обращений за неотложной помощью и количество госпитализаций на 32%. Среди пациентов, которые приняли не менее 80% доз препарата, польза была еще сильнее. Около трех четвертей пациентов попали в эту группу, причем наиболее частой причиной отмены препарата были желудочно-кишечные жалобы. Флувоксамин сократил серьезные осложнения в этой группе на 66% и снизил смертность на 91%.

По словам ученых, флувоксамин следует использовать при COVID-19 для пациентов с высоким риском заболеваемости и смертности от осложнений инфекции.

Ранее UfaTime.ru писал, что эксперты выразили опасения о высокой заразности нового варианта коронавируса AY.4.2.

Другие новости рубрики