$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Эксперты выразили опасения о высокой заразности нового варианта коронавируса AY.4.2

Фото: UfaTime.ru

Всемирная организация здравоохранения в настоящее время следит за разновидностью «Дельта»-штамма – AY.4.2. Есть опасения, что AY.4.2 может быть на 15% более заразным, чем его и без того очень вирулентный предшественник, пишет Daily Mail.

Новый вариант обнаружен в 42 странах, но наиболее распространен в Великобритании, США, Дании, Польше и Германии. Стоит отметить, что в прошлом месяце в Англии AY.4.2 был выявлен в 5% новых случаев COVID-19, в этом месяце – 10%.

«Эпидемиологические и лабораторные исследования продолжаются, чтобы оценить, оказывает ли AY.4.2 какое-либо дополнительное фенотипическое воздействие (например, изменение передачи или снижение способности антител блокировать вирус)», – говорится в отчете ВОЗ.

AY.4.2 был впервые обнаружен в Великобритании в июне, где постепенно распространился по всей стране. Он несет две ключевые мутации, A222V и Y145H, которые слегка изменяют форму белка-шипа, который вирус использует для проникновения в клетки.

Ученые утверждают, что A222V ранее был замечен на другом варианте (B.1.177), впервые обнаруженном в Испании. Но исследования показывают, что это не делало штамм более заразным.

Больше опасений вызывает мутация Y145H, которая немного меняет форму участка связывания антител, что затрудняет им предотвращение заражения. Ученые говорят, что это основано на мутациях в «Дельта» и может сделать новый подтип более устойчивым к вакцинам.

Ранее UfaTime.ru писал, что генетические маркеры могут предсказать тяжесть COVID-19.

Другие новости рубрики