$74,06 +0,09 €83,81 -0,02

 

Глав Следкома и прокуратуры России просят приехать в Башкирию в связи с расследованием уголовных дел «вип-персон»

Фото: ® UfaTime.ru

Известные уфимские адвокаты Александр Войцех и Виталий Буркин, а также ряд других юристов и обычных граждан направили обращение на имя председателя Следкома России Александра Бастрыкина и генерального прокурора Игоря Краснова (копия имеется в распоряжении UfaTime.ru) с просьбой посетить Башкирию.

В письме они указали, что республика является лидером «по количеству оправдательных приговоров в отношении вип-персон», причем большая часть из этих дел расследовалась вторым отделом Следственного управления по региону.

«Если изучить материалы этих дел, то можно обнаружить одну общую закономерность – следователями искажается объективная картина преступлений и вменяются обвинения, негодные для осуждения, как правило, наименее тяжкие. Либо расследования тянутся годами», – следует из обращения.

В качестве примера приводится дело о массовом хищении земли в Иглинском районе. По словам адвокатов, к нему причастны чиновники и судьи, само расследование длилось десять лет, но в итоге наказания никто не понесет, а ущерб бюджету Башкирии так и не возмещен.

В письме также перечислены громкие уголовные дела о врачебных злоупотреблениях, о невыделении жилья детям-сиротам, о рейдерских захватах, ситуации в адвокатской палате республики, где расследования затянуты или дела прекращены, а также о группе «черных риелторов».

«Явно прослеживается системная проблема в работе СУ СК и прокуратуры региона и для ее разрешения требуется комплекс мер. Обращения и личные приемы у руководителей не дают никаких результатов. В связи с этим убедительно просим вас принять комплексные меры», – резюмируют авторы письма.

Другие новости рубрики