$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Обнаружена первая экзопланета за пределами Млечного Пути

Фото: Facebook.com

Астрономы, вероятно, зафиксировали первую планету, когда-либо обнаруженную за пределами Млечного Пути. Она располагается в 28 миллионах световых лет от Земли.

Потенциальная экзопланета, которая получила название M51-ULS-1b, вращается вокруг массивной звезды в спиральной галактике Мессье 51 (M51), известной как галактика Водоворот. Существование объекта, если оно подтвердится, предполагает существование большого числа других внегалактических экзопланет, отмечают астрономы в исследовании, размещенном в журнале Nature Astronomy.

«Мы пытаемся открыть совершенно новую арену для поиска других миров, ища планеты-кандидаты в рентгеновских лучах, – стратегия, которая позволяет обнаруживать их в других галактиках», – сообщает главный автор работы Розанна Ди Стефано из Гарварда.

За всю историю было зафиксировано свыше 4,8 тысячи планет, которые вращаются вокруг других звезд, кроме Солнца, и все они находятся внутри Млечного Пути. По словам ученых, нет оснований полагать, что другие галактики также не содержат планет. Однако самые популярные методы охоты за экзопланетами трудно использовать с такими далекими звездами, передает UfacityNews.ru со ссылкой на Daily Mail.

Потенциальная планета была обнаружена с помощью основанного на транзитах способе. Он учитывает провалы в рентгеновских лучах, а не свет звезды, когда планета проходит перед ней.

Требуются дополнительные сведения, чтобы убедиться в точном существовании новой планеты, говорят астрономы.

Ранее UfaTime.ru писал, что за 47 дней астрономы зафиксировали более 1,6 тысячи радиовсплесков из космоса.

Другие новости рубрики