$75,59 +0,99 €84,95 +1,27

 

За и против: В Башкирии представители власти активно высказываются по поводу введения временного «сухого закона»

Фото: ® UfaTime.ru

На вчерашнем заседании Госсобрания Башкирии депутаты должны были рассмотреть законопроект, который разрешил бы продажу алкоголя в Новогодние праздники, однако в последний момент вопрос исключили из повестки.

Как писал UfaTime.ru, инициатором отмены «сухого закона» было региональное Министерство торговли. Там полагали, что ограничения на продажу спиртного с 3 по 6 января исчерпали свою эффективность, а кроме того, они способствуют росту популярности суррогатного алкоголя.

Как объяснил вице-спикер Курултая Рустам Ишмухаметов, перед заседанием депутаты обсудили законопроект с общественными организациями, в том числе с «Трезвым Башкортостаном», поскольку реакция жителей была неоднозначной: парламент принял множество обращений с просьбой сохранить запрет на продажу алкоголя. После обсуждений инициативу Минторга решили не рассматривать.

«Должен признаться, я как координатор проекта «Трезвый Башкортостан» оказал определенное влияние на мнение коллег. Готов выслушать упреки от сторонников отмены запрета. Но все-таки считаю, что здоровье населения и обеспечение общественного порядка в праздники важнее экономических интересов тех, кто зарабатывает на продаже алкоголя. Не могу сказать, что в этом вопросе поставлена большая жирная точка. Не исключено, что со временем парламент еще вернется к нему. Социальная обстановка постоянно меняется. Мнение общественности тоже колышется то в одну, то в другую сторону, и мы прислушиваемся к нему. Но на данный момент перевесила позиция сторонников здорового и трезвого образа жизни, к каковым отношусь и я. Потому запрет на продажу алкоголя в новогодние праздники сохраняется», – подытожил Ишмухаметов.

Точку зрения вице-спикера Курултая не разделяет руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его мнению, запрет не влияет на уровень потребления спиртного, если алкоголь не продается с 3 по 6 января, то жители республики просто купят его заранее в больших количествах.

Другой эксперт, доктор медицинских наук, нарколог высшей категории, профессор БГМУ Азат Асадуллин отмечает, что введение тотального запрета на продажу спиртного вряд ли будет иметь успех, однако временные ограничения эффективны, и это подтверждалось Всемирной организацией здравоохранения.

Стоит также отметить, что и в самом Госсобрании есть сторонники отмены запрета на продажу спиртного в новогодние праздники. К примеру, такой точки зрения придерживается фракция ЛДПР. Ее лидер Вячеслав Рябов уверен, что ограничения «нецелесообразны, поскольку отсутствие в продаже алкоголя в новогодние праздники можно будет восполнить в другие дни, приобретая заранее его в большом количестве, что создаст еще большую угрозу алкогольной интоксикации, а также несчастных случаев вплоть до летального исхода среди граждан, и приведет к ухудшению криминогенной обстановки в республике».

Другие новости рубрики